位置 :  首页  /  工作动态  /  培训

上海交大关于举办“X射线荧光光谱(XRF)分析技术”培训通知

2018/4/10 9:18:26

各科研院所、高校等相关企事业单位:

X射线荧光光谱分析作为一种重要的分析手段,目前已广泛应用于材料分析的各个领域。由于X射线荧光光谱分析的高精度、高灵敏度、准确性和自动快速等优点,它不仅已成为冶金、水泥、石化、半导体等生产现场质量控制和质量管理必不可少的工具,并且对新材料的研制开发,矿物资源的勘探利用,以及环境保护、医药卫生、文物鉴定等领域起着举足轻重的作用。为适应广大分析技术工作者的需求,进一步提高相关从业人员的技术水平,让X射线荧光光谱分析技术更好的为科研、生产等服务,上海交通大学分析测试中心特举办“X射线荧光光谱(XRF)分析技术”培训班,NTC授权单位培训机构上海交通大学分析测试中心承办并负责相关会务工作。

相关具体事宜通知如下:

一、培训目标:

(一) 通过本次培训使在一线的技术人员系统、全面地掌握X射线荧光光谱分析技术(XRF)基本概念及基础理论知识;

(二) 掌握X荧光光谱仪组成结构及工作原理;

(三) 具备XRF样品制备能力、X射线荧光光谱仪的实际操作能力;

(四) 掌握数据处理和实际应用能力、XRF分析技术在相关领域的应用技能。

二、 时间地点:

培训考核时间:2018年4月25日-4月27日  上海

(时间安排:授课2天,考核1天)

三、 课程大纲:

(一) 基础理论知识

(二) 样品的制备方法

(三)定性定量方法的建立及结果处理

(四)标准方法与应用技术,实例演示

(五)日常操作与维护

四、  主讲专家:

主讲专家来自上海交通大学分析测试中心,熟悉NTC/ATC 003 X射线荧光光谱分析技术大纲要求,具有NTC教师资格,长期从事X射线荧光分析技术研究的专家。

五、 授课方式:

(一)讲座课程;仪器操作

(二)专题小组研讨与案例讲解分析结合

六、 培训费用:

(一)培训费及考核费:每人3,000元(含报名费、培训费、资料费、考试认证费),食宿可统一安排,费用自理。

(二)本校费用:每人1,500元(含报名费、培训费、资料费、考试认证费;必须携带学生证)。

七、 颁发证书:

本证书由国家科技部、国家认监委共同推动成立的全国分析检测人员能力培训委员会经过严格考核后统一发放,证书有以下作用:具备承担相关分析检测岗位工作的能力证明;各类认证认可活动中人员的技术能力证明、该能力证书可作为实验室资质认定、国际实验室认可的技术能力证明;大型仪器共用共享中人员的技术能力证明。

考核合格者将由发放相应技术或标准的《分析检测人员技术能力证书》。考核成绩可在全国分析检测人员能力培训委员会(NTC)网站上查询(http://www.analysis-training.org.cn/)。

八、   报名方式:

(一)请详细填写报名回执表(附件1)和全国分析检测人员能力培训委员会分析检测人员考核申请表(附件2),邮件反馈。

(二) 注:请学员带一寸彩照2张(背面注明姓名)、身份证复印件一张,有学生证的学员携带学生证复印件。

(三) 报名截止时间是4月22日17:00前。

九、   联系方式

联系人:沈琳(报名相关事宜)、黎玲玲(技术咨询)

电话: 021-34206175-0(沈琳)、021-34206175-208(黎玲玲)

E-mail:iac_office@sjtu.edu.cn