位置 :  首页  /  工作动态  /  培训

关于举办“场发射透射电子显微镜”上机操作培训的通知(2018年下半年)

2019/1/28 9:45:31

为使我所科技人员深入了解所级中心相关实验仪器,熟练掌握使用方法,提升科研工作成效,充分发挥其对科研工作的支撑作用,所级中心拟在近期针对所内用户开展上机集中培训。

一、培训对象:TEM所内长期用户

二、培训内容:见培训大纲

三、授课老师:刘仁多老师

四、培训时间:本次上机培训共4次培训,每周四培训一天。10月25日开始第一次培训。

五、培训地点:嘉定园区电子学楼透镜室

培训重要,请有关人员安排好工作,务必准时参加!

欢迎感兴趣的其他人员参加!

培训大纲

第一次培训(2018.10.25):熟悉电镜各操作部件功能和软件界面,能拍摄低倍形貌像,高分辨像,以及物镜消像散。

第二次培训(2018.11.01):样品点成分EDS数据采集和分析,STEM+HAADF像;EDS线分析和面分析。

第三次培训(2018.11.08):参考菊池花样倾转样品晶体带轴,拍选区衍射斑点及明场像和中心暗场像。

第四次培训(2018.11.15):样品安全进出电镜,包括单倾杆和双倾杆进出电镜。