位置 :  首页  /  工作动态  /  培训

关于举办2019年度 “ICP-OES、ICP-MS和液闪在核领域中的应用” 岗位培训的通知

2019/3/12 12:31:00

为使相关科研人员进一步熟悉和了解核科学技术相关通用实验仪器,充分利用上海应用物理研究所所级公共技术服务中心分析仪器资源解决科研难题,更快更有效地投入到工作中去,我所拟在近期开展“ICP-OES、ICP-MS和液闪在核领域中的应用”岗位培训。

具体安排如下:

一、培训课题:ICP-OES、ICP-MS和液闪在核领域中的应用

二、培训内容及主讲人:
  1. 如何进行优于 0.1% RSD 的准确测量?——姚继军
  2. ICPMS 在核领域应用 ——姚继军
  3. 液闪及其应用 —— 徐庆龙

三、培训对象:全所相关科研人员

四、时间:3月15日(周五)13:30——16:30

五、地点:嘉定园区学术活动中心一楼多功能厅
  请相关人员留意培训时间和地点,安排好工作,准时参加!欢迎感兴趣的其他人员参加!

                                人事教育处
                             所级公共技术服务中心
                               2019年3月11日
培训老师简介:
  姚继军,于1995年毕业于吉林大学后在北京原子能科学研究院工作,研究 ICP-MS 的应用。 主要研究领域是用 ICP-MS、 ICP-OES、AAS 分析各种基体样品中的痕量元素。于2003年加入 PerkinElmer,任无机产品线经理,现任北方区技术支持经理。
  徐庆龙,于2013年毕业于哈尔滨工程大学后,在核仪器领先代理商卡迪诺科技工作,接触各种顶级的放射性检测领域的先进设备。2017年加PerkinElmer,现任放射性同位素仪器部技术支持。
培训仪器简介:
  ICP-OES全称电感耦合等离子体发射光谱(Inductively Coupled Plasma Optical Emission Spectrometry),它是不同原子或离子在等离子体作用下激发,根据处于激发态的待测元素原子回到基态时发射出特征的电磁辐射而进行元素定性和定量的分析方法。
  ICP-MS全称电感耦合等离子体质谱(Inductively Coupled Plasma Mass Spectrometry),它是将ICP的高温(8000K)电离特性与四极杆质谱计的灵敏快速扫描的优点相结合而形成的一种新型的最强有力的元素分析、同位素分析和形态分析技术。
  液体闪烁谱仪(液体闪烁计数器Liquid Scintillation Counter)由高灵敏光电倍增管和多道脉冲分析器等组成,配以高效的铅屏蔽装置,能实现对极低放射性活度样品的准确测量。具有灵敏度高,探测限低等优点,特别适合对环境大气、土壤和生物样品中3H、14C的测量和分析。