位置 :  首页  /  所级平台
  • 核能材料制备与评估实验平台

    核能材料制备与评估实验平台 该平台主要瞄准中科院未来先进核裂变能战略先导专项中特种材料的科学目标,通过对资源的整合与建设,形成了核反应堆材料(包括金属材料及碳材料)小样品制备能力、材料成分/微结构分析能力、材料常规性能(主要为力学性能、热学性能)测试能力、与反应堆环境相关材料行为(熔盐相容性、耐腐蚀性、抗辐照性等)评估能力。平台为发展先进反应堆材料和熔盐反应堆的建设奠定了科学基础,以为我国核反应堆材料科学与工程领域培养了技术人才,成为“钍基熔盐堆核能系统(TMSR)”材料研究不可或缺的实验平台。2017年平台按照中国合格评定国家认可委员会(CNAS)相关规定,规范了平台多项测试项目的操作,其中29项材料测试项目通过了CNAS初审和年度评审,为熔盐堆材料工程数据的获取提供了更为准确、可靠的保障。

  • 物理生物学分析测试平台

    物理生物学分析测试平台 该平台主要聚焦应用先进物理学手段(包括同步辐射和纳米技术)在分子和细胞水平上精确地观测和调控生命过程。平台以生物传感界面和生物大分子与细胞影像研究为核心,系统研究宏观与纳米界面上的生物分子吸附、组装和识别等基本物理化学过程,设计和构建多元、协同的生物传感界面,构建一系列基于界面技术的生物传感器,实现多种重要靶标分子的高灵敏、高选择性生物分析检测;结合新型纳米探针的制备,纳米界面生物分子相互作用的表征与机制研究,发展超分辨荧光显微镜装置、激光共聚焦拉曼仪、同步辐射X-ray显微成像线站等先进技术平台,实现超高空间分辨率细胞成像、细胞多元成像等目标。同时,依托研究所第三代同步辐射光源及其他先进设备,为蛋白质结构与功能、细胞显微成像、纳米生物及其他方面的研究工作提供先进和强有力的物理学手段。

  • 辐射化学与技术实验平台

    辐射化学与技术实验平台 该平台主要研究物质的激发态、自由基、溶剂化电子的生成和后续的快速反应动力学行为;研究物质在光或电子束诱导下产生的瞬态物质及其后续快速反应过程,从而揭示物质在光火电子束辐射下的能量转移、电子转移及瞬态产物之间的相互作用等瞬态过程的时间分辨快速反应动力学机理。该平台在研究生物大分子、光敏剂、抗氧化剂、离子液体、光合作用、光电转换、核科学等领域有这广泛的应用。该平台为全国唯一的低剂量率β辐照考验平台提供计量标定和规范。

  • 超导高频极端技术研究平台

    超导高频极端技术研究平台 平台定位与水平: 该平台是“上海市低温超导高频腔技术重点实验室”重要支撑平台,重点聚焦于超导高频技术的研究。超导高频技术是加速器研究领域的关键技术之一,超导高频腔作为核心设备,在同步辐射光宇、自由电子激光等加速器设施上得到了日益广泛的应用,其具有高加速梯度(单腔腔压高)、底腔耗(高频功率源的利用效率高)、性能稳定等优点,是先进加速器设施稳定运行、提供高品质束流、实现高亮度的重要保证,更是实现高平均功率、强流加速器的必要保证和唯一选择。超导高频极端技术平台是为开展超导高频腔研制提供所必需的、关键的实验平台。该平台由超流氦(2K系统)垂直测试系统、500MHz多Cell腔低温恒温器、10千瓦级(500MHz)固态放大器、300KW同轴耦合器高功率老炼测试台及高压氦气储存罐组成。

  • 纳米加工与高精度光学检测平台

    纳米加工与高精度光学检测平台 该平台为上海光源提供纳米级精细加工和X射线光学元件的高精度检测技术支撑。X射线光学元件的表面质量、形貌等参数直接影响光束线的光学质量和传输性能。该平台的建立,为上海光源实现了小曲率半径的反射元件、纳米级分辨率的表面粗糙度、等高精度光学测量提供了有力的支撑。该项目的完成可以满足X射线光学大部分的光学检测需求。

  • 太赫兹技术与水科学实验平台

    太赫兹技术与水科学实验平台 该平台是中国科学院微观界面物理与探测重点实验室的重要支撑平台。该平台主要利用太赫兹技术、分子动力学模拟计算等手段研究固液微观尺度上界面水的动力学行为。聚焦于太赫兹技术在材料检测、生物医药、分子识别和化学反应过程监控及半导体与光功能器件研究等领域的应用。该平台通过发展太赫兹时域光谱及成像、太赫兹泵浦-探测、太赫兹近场探测等技术手段,研究物质材料与太赫兹波的相互作用,提供丰富的有关分子结构和相互作用信息,如生物分子低频振转与构象变化、氢键弱相互作用,材料经辐照后介电性质及缺陷的变化及特点,以及水的微观结构和动力学研究等;同时,依托研究所第三代上海同步辐射光源及建设中的自由电子激光装置等其他先进设备,为材料在太赫兹波段非线性特性、太赫兹辐射生物学效应及其他方面的研究工作提供创新和强有力的技术手段。该平台还配备有高性能科学计算 服务器,以曙光CB60-G16高性能集群系统为基础,包括8个计算子节点,1个管理主节点。单个计算节点搭载Xeon E5 2680v3的CPU,L3Cache 30M缓存,16GBDDR4-2133内存,2*千兆以太网接口,FDR IB子卡模块。主要用于分子动力学模拟与量子化学计算,为水科学研究及材料物理相关的理论工作提供支持。

  • 辐射安全检测平台

    辐射安全检测平台 该平台为我所成立的第三方检测实验室,拥有独立开展放射性核素的γ能谱分析、α、β放射性测量、热释光累积剂量测量、液体闪烁谱仪测量等辐射检测与辐射安全评价业务和出具具有法律效力的检测和评价报告的能力;拥有CMA计量认证资质、上海市放射卫生技术服务机构资质等多项资质证书,是上海市质量技术监督局和上海市卫生和计划生育委员会及上海市安全生产监督管理局认可的从事放射卫生防护检测与评价的专业机构。该平台重点服务于核能技术、放射化学、辐射防护和放射医学等领域的研究。

  • 放射性标记实验平台

    放射性标记实验平台 该平台是国内独具特色的放射性标记化合物研究制备平台,拥有非密封放射性操作甲级资质,主要服务于放射化学、放射医学、生物医药等领域的前沿研究,并支撑“钍基熔盐堆核能系统(TMSR)”氚在线监测设备的研制。

  • 加速器加工与测试平台

    加速器加工与测试平台 该平台主要支撑研究所“先进光源大科学装置集群”的建设目标,通过资源整合与建设,掌握和突破一系列高增益自由电子激光的原理机制和关键技术,分别开展高增益自由电子激光原理性实验以及高梯度加速结构和高平均功率高亮度电子束的产生等关键技术的研究,为我国建设X射线自由电子激光用户装置积累经验,培养队伍。