位置 :  首页  /  工作动态  /  新闻

应物所两项中科院仪器设备研制项目顺利通过验收

6/26/2023 10:18:33 AM

2023年4月12日上午,中国科学院条件保障与财务局组织专家对我所承担的中国科学院科研装备研制项目“核能结构材料服役环境力学失效特性的原位显微CT研究装置”和“高放射性锕系元素探测分析谱仪研制”进行了现场验收。会议由院条件保障与财务局科技条件处张红松主任主持,科研与教育处处长林俊以及两个项目的项目负责人出席会议。专家组听取了工作汇报、财务报告、用户汇报及测试报告,审核了相关文件档案,并进行了提问。经讨论,专家组认为项目组完成了研制任务,一致同意通过验收。

“核能结构材料服役环境力学失效特性的原位显微CT研究装置”由高彦涛研究员承担。该项目针对熔盐堆服役环境下核能材料的力学行为,研制一套基于先进同步辐射技术的高温拉伸原位三维显微 CT 装置,实现对材料高温、压力环境下破坏过程成像和载荷-位移曲线获取,进而揭示材料在服役环境下力学失效特性。该装置借助上海光源线站,可在高温、压力(空气、Ar、O2等气氛)或真空环境下原位监测核能结构材料受载过程中内部微观结构的演化,有助于理解材料失效机理。经现场专家认定,该项目评为“B”。

“高放射性锕系元素探测分析谱仪研制”由张林娟研究员承担。该项目针对放射性核能材料电子和配位结构表征的特殊需求,基于常规实验室光源搭建了台式X射线吸收谱仪系统,采用罗兰圆几何构型的光路布局、球面弯曲晶体单色器,创新性的采用全光路真空互联技术,研制了高精度能量联动扫描机构和高效的探测系统。该谱仪具有小型灵活、可拓展多种特殊工作场景、满足高度个性化测试需求等特点,适用于锕系元素、3d及4d过渡金属元素电子及配位结构的表征。该仪器的成功研制将显著提升我国相关领域的测试分析水平,进一步为认识核能锕系材料提供强有力的表征基础,并加速国内小型化X射线谱学实验技术的开发与推广。经现场专家认定,该项目评为“A”。

1687746365642(1).png