位置 :  首页  /  工作动态  /  新闻

中国科学院科研装备研制项目"放射性锕系分子结构探测的慢电子速度成像谱仪”顺利通过验收

10/27/2023 2:54:28 PM

2023年9月27日,我所作为项目承担单位,组织专家组对我所承担的中国科学院科研装备研制项目“放射性锕系分子结构探测的慢电子速度成像谱仪”进行技术验收和财务审查。验收组由来自中国科学院上海微系统所、上海硅酸盐所、上海光机所、上海技物所、上海科技大学和复旦大学等单位的专家组成,上海微系统研究所赵建龙研究员担任技术测试专家组组长。上海应用物理研究所副所长蔡翔舟、科研与教育处、财务与资产处、档案室及项目组成员等人参加会议。验收会上,技术测试专家组听取了项目组的工作报告和技术测试大纲,审议确定技术测试大纲,在现场对照项目实施方案要求,逐项完成技术指标的测试。最终专家组经认真讨论,一致认为项目完成了研制任务,达到了预期目标,通过技术测试,并且该项目也通过了财务专家的审核验收。

2023年10月13日,中国科学院科技基础能力局(筹)组织专家对该项目进行了综合验收。专家组听取了项目工作报告、技术验收和财务审查情况。经质询讨论,认为项目完成了实施方案规定的全部任务,达到了预期目标,文件档案齐全,经费使用基本合理,一致同意通过验收。

“放射性锕系分子结构探测的慢电子速度成像谱仪”由刘洪涛研究员承担。该项目研制的可用于放射性锕系分子结构探测的慢电子速度成像谱仪,集成了低温离子阱-慢电子速度成像技术,为表征锕系元素物质结构提供了新的实验方法,并有潜力发展成为一种放射化学实验室常有新的谱学手段。电喷雾离子源(ESI)能够将液体样品中锕系元素引入质谱仪中,从而稳定产生钍、铀相关的负离子,经离子阱收集后,离子强度满足光电子能谱测量的要求,低温离子阱的加装保证了精细电子结构测量需求,实验数据结合高精度锕系元素量子化学计算,能够在分子层面揭示5f轨道电子的成键规律。该技术可广泛应用于生物、化学、环境、天文和军工等诸多领域,并涵盖从基础研究到工业应用等各个方面。该装置的相对能量分辨率(ΔE/E)可达0.97%,最好分辨率(ΔE)达到0.7cm-1,具备精确解析含锕系元素分子电子结构的能力,达到国际同类装置先进水平。

图片4.png图片2.png图片3.png